↓ ニュースのタイトルをクリック

Décembre 2013 !




【12月のニュース】

①『ドメイン.parisが登場!』

ウェブサイトのアドレスで使われるドメイン。
日本は「.jp」ですよね。そしてフランスは「.fr」がメジャー。

それが、このたびパリ市が中心となって「.paris」という新しいドメイン名が作られることになりました!

利用開始は2014年2月で、はじめは高級ブランドや観光関連企業などパリ市が厳選した100のサイトのみがこのドメインを使うことができ、9月以降はすべての企業に利用が許可されるとのこと。

そして、2014年12月からはついに一般市民も「.paris」を自由に取得することができるようになるんですって!
「ドットパリ」とはなんともオシャレじゃないですか、皆さんも取得してみてはどうでしょう?

詳細はこちら→http://mondomaine.paris.fr/


②『地方の名物料理』

フランスは美食大国!ワインとチーズだけでは勿体ない。
ちょっと足を伸ばして、ぜひ各地方の名物料理を食べ歩いてみてください!一部をご紹介しますね。

■アルザス Alsace : シュークルート
(白ワインで煮た酢漬けのキャベツにソーセージやベーコン、ジャガイモなどを添えた料理)

■ブルゴーニュ Bourgogne :ブッフ・ブルギニョン
(赤ワインで牛肉とニンジンを煮込んだビーフシチュー。付け合わせはマッシュポテトで)

■コート・ダジュール Côte d'Azur: ピサラディエール
(玉ねぎとオリーブ、アンチョビ入りタルト。南仏のピザとも言われる)

■ノルマンディー Normandie : プーレ・ヴァレ・ドージュ
(オージュの郷土料理で、ソテーした若鶏をカルヴァドスでフランベし、シードル酒で蒸し煮したもの)

■ローヌ・アルプ Rhône-Alpes : フォンデュ
(白ワインに溶かしたチーズにパンや野菜を浸して食べる料理)

■ミディ・ピレネー Midi-Pyrénées : ガスコーニュ・パイ
(アルマニャックに漬けたジャガイモの輪切りを入れたパイ)

■ピカルディー Picardie : フィセル・ピカルド
(ハム、マッシュルーム、エシャロットなどをクレープにし、ホワイトソースをかけてオーブンで焼いたもの)


ではまたね!
ビビとボボより


-----------------------------------------------------------------
①ゼロからのフランス語オンライン教科書:
ビビとボボのフランス語
http://www.bibibobo.net/

②フランス語スカイプレッスン
http://frenchskypelesson.weebly.com/

③フランス語南大阪個人レッスン
http://osaka-french-lesson.weebly.com/
-----------------------------------------------------------------


ニュースレターをメールで届けます

(メールアドレスを教えて下さいね):